В десятку!

Корпорация Microsoft официально представила операционную систему нового поколения Windows 10.

Терри Мейерсон (вице-президент Microsoft по операционным системам) сообщил, что Windows 10 будет устанавливаться на более широкий спектр устройств различного типа по сравнению с предыдущими версиями: настольные ПК, ноутбуки, планшеты, смартфоны, и телевизоры.

10ка

При этом, по словам Мейерсона, новая ОС несет с собой «единую платформу приложений». «Единый магазин, единый способ ознакомления с приложениями, покупки и обновления на устройствах всех типов».

При создании Windows 10, как и ранее, особое внимание было уделено корпоративным пользователям, подчеркнул представитель Microsoft. Он отметил, что новая ОС будет совместима со всеми традиционными системами управления, которые используют предприятия. Windows 10 содержит новые возможности по разделению рабочих и персональных данных на устройствах всех типов.

Интерфейс рабочего стола в Windows 10 выглядит так же, как в Windows 8. Однако Microsoft вернула меню «Пуск», открывающееся по нажатию на логотип в левом нижнем углу рабочего стола. Так же, в меню «Пуск» также находится обновленная функция поиска: с ее помощью пользователь может искать не только в локальной системе, но и в интернете. В левом столбце меню содержатся ярлыки к последним запущенным приложениям, в правом — плитки приложений Metro. В меню также находятся кнопки управления питанием, как это было до Windows 8.

10ка1

При создании Windows 10 разработчики уделили особое внимание многозадачности. На панели задач появилась новая кнопка — TaskView. При нажатии на нее на экране появляются в уменьшенном виде окна всех запущенных приложений. В Apple OSX такая функция называется MissionControl. Функция SnapView поддерживает универсальные и классические приложения одновременно.

Одно из следующих нововведений — поддержка виртуальных рабочих столов. Пользователь может создать несколько рабочих столов и разместить на них окна различных запущенных приложений. Можно вывести все созданные столы на экран и переключаться между ними. Похожая функциональность существует в OSX и в большинстве ОС на основе ядра Linux.

В командной строке Windows 10 появилась возможность пользоваться системным буфером обмена. Теперь пользователь сможет, например, вставить в командную строку заранее скопированный путь к файлу.

Боковая панель CharmsBar осталась, на ней размещены прежние ярлыки: поиск, обмен, «Пуск», устройства и настройки.

Экран «Пуск» вмещает больше ярлыков за счет дополнительного столбца слева. Кроме того, на нем присутствует панель задач (стандартный элемент рабочего стола).

10ка2

Как сообщил Мейерсон, 1 октября 2014 г. Microsoft выпустит Windows 10 TechnicalPreview для настольных ПК и ноутбуков, спустя некоторое время — для серверов. Он сказал, что дополнительная информация о Windows 10 будет представлена в начале года и на конференции Build в апреле 2015 г.

Выпустить финальную версию Windows 10 компания планирует в 2015 г.

На вопрос о том, будет ли обновление до Windows 10 бесплатным, представители Microsoft отвечать отказались. Они сказали, что информация об условиях перехода и стоимости будет анонсирована позже.

Вопрос о названии новой версии так и остался интригой. Представители компании Microsoft дали лишь один комментарий по этому поводу, сказав, что пользователи поймут сами, почему «10ка» — это лучшее название для новой ОС.