Первая Омская ИТ лаборатория – «рашен вёршен»

8 декабря 2015 года в Омском региональном парке информационных технологий состоялось открытие учебно-исследовательской лаборатории. Открытие лаборатории прошло под пристальным внимание СМИ и в присутствии руководителей субъектов исполнительной власти региона. Открытие посетили министр экономики Оксана Фадина, начальник ГУИТ Максим Сушков президент ОмГТУ Виктор Шалай и глава Ассоциации развития предпринимательства, депутат ЗС Омской области Вадим Морозов.
2
Оснащение лаборатории вызвало неподдельный интерес у присутствовавших гостей. Сотрудниками компании были продемонстрированы возможности, представленных программных и программно-аппаратных решений, что позволило убедить в эффективности решений даже самых заядлых скептиков из числа журналистов.
В рамках открытия лаборатории группа компаний «ДиЭй» вручила зам. руководителя Фонда поддержи малого и среднего предпринимательства А.Ю. Меньшикову, подарочный сертификат на использование в классах Омского ИТ-парка антивирусных продуктов от компании «Лаборатория Касперского»

По окончанию презентации между Генеральным диретором «DA» Дмитрием Евдокимовым и Президентом ОмГТУ Виктором Владимировичем Шалаем было подписано соглашение о сотрудничестве.

4

Позже гости вышли к представителям СМИ внимательно следившими за презентацией и дали свои комментарии о прошедшем событии.

сушковМ.Ю. Сушков – начальник главного управления информационных технологий и связи Омской области
«Несомненным плюсом является открытость данной лаборатории, что сюда могут прийти любые желающие, то есть это могут быть студенты любых вузов, которые получают высшее образование по специальностям информационных технологий либо информационной безопасности, а также любые граждане юного, среднего, более пожилого возраста, которые хотят что-то об этом узнать. Еще одним плюсом является открытость всего программного обеспечения, которое находится в данной лаборатории»
5В.В. Морозов– депутат Законодательного Собрания Омской области, Председатель правления РОО ОО «Ассоциация развития малого и среднего предпринимательства»
«Необходимость отказа от импортного софта в госучреждениях сейчас закреплена законодательно, но дело не только в этом. С точки зрения здравого смысла, совершенно справедливо требовать, чтобы государственные средства шли не в карман монополистов вроде Майкрософт, а на поддержку российских производителей программного обеспечения. Так что открытие ИТ-лаборатории в Омске — это шаг в стратегически верном направлении. Да и тактически это абсолютно правильный ход: чтобы запустить российское производство «железа», требуются огромные инвестиции и длительные сроки, а путь разработки отечественного софта короче и определённей. Этот рынок сейчас активно формируется, поэтому, думаю, перспективы у ИТ-лаборатории хорошие.»

 

шалайВ.В. Шалай – доктор технических наук, профессор, Президент ФГБОУ ВПО «Омский государственный технический университет»
«На сегодняшний день в университете есть более двадцати специальностей, связанных со сферой информационных технологий. Мы заинтересованы в практической консолидации науки, производства и образования, поэтому создание лаборатории – большой шаг в развитии рынка информационных технологий в масштабах всей страны. Нужно создавать свои информационные продукты и использовать их в своей деятельности»