IBM представляет новые системы Power Systems

 Компания IBM представляет новые серверы Power Systems, которые базируются на открытой серверной платформе и позволяют обрабатывать огромные объемы данных на высокой скорости.

Также, IBM публикует детальные технические спецификации для процессора POWER8, приглашая разработчиков к сотрудничеству в рамках OpenPOWER Foundation.

Новые серверы IBM Power Systems базируются на технологии POWER8 и созданы для задач обработки больших данных. Для создания этих систем компании потребовалось инвестировать 2,4 миллиарда долларов, потратить более трех лет на разработку и привлечь сотни патентов. Новое оборудование использует процессор IBM POWER8 – кусочек кремния размером всего в 2,5 квадратных см, в который встроено более чем 4 миллиарда микроскопических транзисторов и более 17,5 километров высокоскоростного медного кабеля.

«Это первый крупный прорыв в серверной индустрии за последние несколько десятков лет. Радикально новая технология и поддержка открытой серверной экосистемы облегчат переход наших клиентов в новый мир огромных массивов данных и аналитики, – комментирует Том Розамилиа (Tom Rosamilia), вице-президент IBM Systems and Technology Group. – Стандартный подход к масштабированию центров обработки данных больше не работает. При помощи OpenPOWER Foundation процессор POWER8 станет платформой для открытых инноваций и создания новых приложений».

В рамках консорциума OpenPOWER архитектура IBM Power предлагает вычислительную платформу, доступную для всех разработчиков. В консорциум входят 25 мировых технологических компаний. Он был основан IBM, Google (NASDAQ: GOOG), NVIDIA (NASDAQ: NVDA), Mellanox (NASDAQ: MLNX) и Tyan (NYSE: AMD). OpenPOWER также представил сегодня карту инноваций с описанием планируемых вкладов участников в сообщество. Серверы Power Systems являются первыми системами, использующими технологию OpenPOWER.

POWER8 Systems: открытые инновации для работы с данными

IBM Power Systems созданы для задач обработки больших данных. Оборудование поможет лидерам индустрии справиться с огромным количеством данных, генерируемых каждый день, и постоянно растущими нагрузками.

FIS, компания-провайдер решений для банков и процессинговых центров, управляющая важными финансовыми данными тысяч компаний по всему миру, использует оборудование на базе POWER8 и системы хранения IBM Flash Systems для улучшения производительности своей ИТ-инфраструктуры.

«Мы переходим на оборудование IBM Power Systems из-за большей производительности и гибкости, – говорит Мэри Эллен Адам, старший вице-президент FIS. – Мы ожидаем, что серверы на базе процессора POWER8 и системы хранения IBM Flash Systems обеспечат нам надежную клиентоориентированную инфраструктуру для обработки больших данных, необходимую для удержания лидирующей позиции в конкурентной сфере финансовых услуг».

IBM представляет три новых решения, объединяющих в себе системы на базе процессора POWER8 и предложения IBM в области больших данных и аналитики, которые помогут справиться с потоком информации и позволят организациям работать с данными в режиме реального времени. IBM Solution for BLU Acceleration, IBM Solution for Analytics и IBM Solution for Hadoop напрямую подключены к системам Power Systems, чтобы быстро обрабатывать структурированные и неструктурированные данные. К примеру, новое решение IBM Solution for Analytics предлагает более быструю обработку данных для аналитических, вычислительных и когнитивных задач через интеграцию с Cognos, SPSS и BLU Acceleration.

Согласно сравнительным тестам, IBM Power Systems способны анализировать данные в 50 раз быстрее, чем новейшие системы на базе x86 [2] . Некоторые компании отметили ускорение аналитических процессов в 1000 раз с сокращением времени на операцию от нескольких часов до нескольких секунд.

Разработки на базе Linux: сотрудничество с Canonical и PowerKVM

Считая Linux движущей силой инновационного развития, IBM в прошлом году вложила один миллиард долларов в разработки на базе Linux и других открытых технологий для Power System. Основные инвестиции были направлены на создание новых продуктов, сеть пяти центров Power Systems Linux Centers по всему миру и Power Development Platform, бесплатную облачную платформу для разработчиков, которые могут тестировать и разворачивать решения на базе x86 на платформе Power.

Продолжая данную инициативу, IBM представляет две новые разработки на базе Linux, которые поддержат инновации с POWER8:

— Ubuntu Server компании Canonical становится доступным на всех системах POWER8;

— популярный инструмент виртуализации KBM на базе Linux будет совместим с системами Power Systems благодаря новому решению PowerKVM.

Сотрудничество IBM с Canonical дает компании доступ к более чем 20 миллионам пользователей Ubuntu по всему миру, предоставляет разработчикам набор инструментов для создания приложений для мобильных сред и обработки больших данных, а также позволяет увеличить производительность уже существующих приложений на облачных платформах. IBM предлагает последние версии Ubuntu Server, Ubuntu OpenStack и инструментов управления облаком Canonical’s Juju на базе анонсированных сегодня Power Systems и всех последующих системах, использующих POWER8.

Это дополнит уже существующую поддержку Red Hat и SUSE Linux для всей линейки устройств Power Systems.

Серверы Power Systems S Class: изменяя экономическую модель для горизонтально масштабированных вычислений

Серверы S Class обладают одними из лучших на рынке показателями качества и загруженности систем, изменяя подход к построению современных центров обработки данных. IBM гарантирует рабочую загрузку на уровне 65 процентов (что превышает средние показатели) на все линейки серверов S Class. Обладая в два раза большей пропускной способностью канала передачи данных по сравнению с новейшими системами на базе x86, данные серверы способны сократить занимаемое ЦОДом пространство в два раза.

С 10 июня 2014 года станут доступны пять новых серверов POWER8 S Class, включая две системы работающие только на базе Linux – Power Systems S812L и S822L. Серверы Power Systems S814, S822 и S824 могут работать на операционных системах Linux, AIX и IBM i. Они доступны в конфигурации с 1 и 2 сокетами, а также в корпусах 2U and 4U.