IBM представляет новые облачные решения, исследовательские проекты и финансовые условия для мейнфрейма System z

Компания IBM представляет новые облачные решения на базе мейнфрейма System z, позволяющие снизить эксплуатационные расходы и быстро разворачивать облачные сервисы. В частности, IBM анонсирует первую облачную платформу на базе System z – IBM Enterprise Cloud System.

Интегрированная платформа IBM Enterprise Cloud System основана на открытых стандартах и предназначена для тех клиентов, которые хотят быстро развернуть безопасную облачную среду, способную выдерживать критически важные нагрузки. Также IBM представляет новый гибкий тарифный план, позволяющий поставщикам услуг оплачивать не общую стоимость системы, а только использованные вычислительные возможности.

Мейнфрейм обладает уникальными преимуществами в качестве платформы облачной инфраструктуры предприятия. Он обеспечивает поддержку до 6000 виртуальных машин в рамках одной системы, безопасную многопользовательскую среду и динамичное перераспределение нагрузок. Из-за высокой эффективности и легкого масштабирования, полная стоимость использования облачных платформ System z на базе Linux может быть на 55 процентов ниже по сравнению с облачной инфраструктурой на базе x86. [1]

IBM Enterprise Cloud System поставляется с предустановленной автоматической системой управления и контроля над облаком, что ускоряет разворачивание облачных сервисов. Это предложение объединяет в одном IaaS-решении оборудование System z, системы хранения и облачное программное обеспечение от IBM. Оно поможет ИТ-организациям и поставщикам облачных услуг предложить своим клиентам выдающийся уровень сервиса и систему, способную выдержать критически важные нагрузки. Использование возможностей мейнфрема в облачном сервисе снимает вероятные опасения о безопасности и сбоях, обычно возникающие при использовании облаков.

Новая система тарификации для System z – IBM MSP Utility Pricing – работает в рамках IBM Global Financing и предлагает систему оплаты по факту потребления, что делает технологические возможности мейнфрейма доступными для поставщиков управляемых услуг (Managed Service Providers, MSP).

По мере того, как на облачные сервисы приходится все больше нагрузок ИТ системы предприятия, клиенты чаще используют мейнфреймы в качестве платформы для облачной инфраструктуры. К примеру, крупнейший поставщик облачных сервисов в Африке Business Connexion (BCX) работает над инновационным сервисом «облака из коробки», который позволит телекоммуникационным компаниям предоставить доступ в Интернет ранее не подключенным регионам. Эти мобильные центры обработки данных будут использовать такое же количество энергии, как бытовые устройства. BCX, таким образом, сможет предоставить подключение к Интернету 85 процентам африканцев, ранее не имевшим доступа к сети.

«Мейнфрейм позволяет доставлять все наши облачные сервисы с помощью одного энергетически низкозатратного решения – комментирует Жак Лубсе (Jacques Loubser), Генеральный директор, Business Connexion. – Для нас это означает отсутствие необходимости строить большие центры обработки данных и вместо этого использовать мобильные центры, которые быстро доставляют сервисы нашим клиентам».

Мейнфрейм System z как инструмент в научных исследованиях

Аналитические возможности мейнфрейма также могут помочь в исследованиях. Сегодня IBM объявляет о трех проектах, либо первых в своем роде, либо предлагающих научному сообществу новые аналитические инструменты для решения сложных задач.

На данный момент IBM Research работает с различными муниципальными организациями и ключевыми бизнес-партнерами над новаторским проектом, который позволит государственным организациям перенести свою ИТ-инфраструктуру на облачную платформу на базе System z. Новая среда облегчит обмен данными между различными структурными подразделениями и улучшит качество предоставляемых услуг.

Помимо этого, IBM сотрудничает с учеными в области медицины над двумя критически важными проектами: один направлен на помощь больным артритом, другой поможет остановить эпидемию ВИЧ в Африке.

В настоящее время только 30 процентов пациентов с ревматоидным артритом поддаются лечению анти-ФНО препаратами. IBM Research и некоммерческая организация Arthritis Foundation используют вычислительные возможности мейнфрейма для сбора данных и разработки прогнозных моделей, которые помогут докторам предсказывать, у кого из пациентов будет позитивная реакция на ФНО-терапию.

Правительство Ганы недавно объявило о старте сотрудничества с IBM и Йельским университетом для использования мейнфрейма в исследованиях по борьбе с ВИЧ-инфекцией, передающейся от матери к ребенку. Медицинские работники Ганы будут использовать мобильные устройства для сбора данных, которые затем будут загружены и проанализированы с помощью System z для получения ключевых выводов, важных в лечении и профилактике болезни.

__________________________________________________________________________________

[1] Система базируется на оборудовании Linux zEnterprise (zBC12или zEC12), системах хранения v7000 или DS8000, в сочетании c IBM z/VM, IBM Wave для z/VM или IBM Cloud Management Suite (SmartCloud Orchestrator, OMEGAMON XE и Tivoli Storage Manager). Это обеспечивает базу под инфраструктуру и полностью автоматизированное облачное управление.

Программа IBM Global Financing может помочь клиентам приобрести системы на базе мейнфрейма System z, включая IBM Enterprise Cloud System, в кредит по реальной рыночной стоимости на индивидуальных условиях. Наши программы финансирования позволят клиентам снизить первоначальные издержки и обеспечить быстрый возврат инвестиций. Помимо этого, служба IBM Global Asset Recovery Services обеспечит выкуп и переработку старого оборудования.