IBM объединяет технологии Power Systems и SoftLayer для обработки больших данных в облаке

Компания IBM объявила об интеграции облачной инфраструктуры SoftLayer  с серверными технологиями IBM Power Systems с целью расширения возможностей традиционных облачных сервисов. IBM также анонсировала новые услуги и инструменты, которые позволяют организациям развертывать гибридные и частные облачные среды.

Используя преимущества серверов IBM Power Systems, созданных для задач обработки больших данных, SoftLayer предоставит заказчикам инновационные технологии и инструменты для эффективной обработки постоянно растущих объемов данных.

Помимо этого, сервис IBM Platform Computing Service обеспечит упрощенное управление гибридными облачными вычислениями, а также позволит создать уникальный пользовательский опыт.

Еще одним дополнением к облачному портфелю IBM стало решение IBM Wave for z/VM, которое предоставляет оперативный доступ к ценной информации о виртуализованной инфраструктуре организации с помощью средств интеллектуальной визуализации, упрощенного мониторинга и совместного управления.

SoftLayer – через Power к Watson

В январе 2014 г. IBM объявила о планах инвестировать более 1,2 миллиарда долларов США в развитие облачных технологий на глобальном уровне. В результате облачные услуги IBM, предоставляемые в 40 центрах обработки данных, расположенных в 15 странах на 5 континентах, включая Северную Америку, Южную Америку, Европу, Азию и Австралию, будут доступны заказчикам всего мира.

Начиная со второго квартала 2014 г., первый сервис SoftLayer, построенный на базе Power Systems, будет доступен для IBM Watson. В дальнейшем IBM планирует расширить список предложений, использующих оптимизированную производительность Power Systems для обработки и анализа данных.

Предварительный список предложений включает:

Решения Watson – Watson Discovery Advisor, Watson Engagement Advisor, а также Watson Development Cloud – платформу, предоставляемую в качестве сервиса, которая включает инструменты, комплекты средств разработки, API, и помогает в разработке и развертывании когнитивных приложений.

Программное обеспечение в качестве сервиса – широкий выбор услуг по работе с данными, оптимизированных для использования на серверах Power Systems, среди которых IBM DB2 BLU и аналитические решения IBM Cognos.

Инфраструктура в качестве сервиса – серверы Power Systems будут предоставляться заказчикам в качестве инфраструктурной платформы ”on demand”.

«Как только наши команды разработчиков приступили к совместному тестированию Power Systems в среде SoftLayer, мы сразу открыли для себя конкурентное преимущество платформы Power, – прокомментировал Лэнс Кросби (Lance Crosby), генеральный директор IBM SoftLayer. – Высокая производительность и эффективность Power Systems полностью меняют правила игры, особенно, когда требуется построить современную, адаптируемую облачную инфраструктуру, которая может справиться с большими данными нового поколения. Интеграция SoftLayer и Power Systems поможет нам усовершенствовать облачные вычисления путем предоставления заказчикам качественно новых услуг».

Гибридные облака для высокопроизводительных вычислений

Новый сервис IBM Platform Computing Cloud Service – готовый к использованию облачный кластер на базе инфраструктуры SoftLayer, дополненный инструментами для распределения нагрузок. Поддержка кластера будет осуществляться командой специалистов в области облачных вычислений. С помощью IBM Platform Computing Cloud Service организации могут использовать ресурсы для создания физической инфраструктуры индивидуального пользования в облаке SoftLayer с целью оперативного распределения высоких нагрузок, не жертвуя при этом производительностью системы.

Новые возможности высокопроизводительных приложений позволяют аналитикам, исследователям, ученым и инженерам обсчитывать более сложные способы модели, а также анализировать и собирать ценную информацию для последующего вывода продуктов на рынок. Таким образом, возрастает спрос на существующие ИТ-инфраструктуры и непрерывный доступ к вычислительным и сетевым ресурсам, сервисам хранения данных, а также высокопроизводительным инструментам управления нагрузками. Благодаря IBM Platform Computing Cloud Service организации могут получить доступ к облачным ресурсам SoftLayer на временной основе, минуя необходимость приобретения, развертывания и конфигурации инфраструктуры в своей среде. Для обслуживания локальных и внешних ресурсов IBM предоставляет IBM Platform LSF и программное обеспечение Platform Symphony как в рамках платформы SoftLayer, таки и локальной среде. Имея доступ к дополнительным ресурсам, организации могут быстрее адаптироваться к требованиям отрасли.

Сервис IBM Platform Computing Cloud Service будет предоставляться в гибридной облачной среде для организаций, использующих вычислительную аналитику и приложения для технических вычислений. Благодаря приобретению SoftLayer и Platform Computing, IBM предлагает заказчикам преимущества обеих платформ и отраслевую экспертизу в рамках одного решения.

Виртуальная облачная среда для мэйнфрема

Компания IBM также представила IBM Wave for z/VM – инструмент для управления виртуальными серверами IBM z/VM и Linux, который помогает самостоятельно развертывать частные облачные среды. Технология была приобретена IBM при покупке израильской компании CSL International в 2013 г. Решение IBM Wave упрощает выполнение задач в среде Linux и System z благодаря возможностям автоматизации, интеллектуальной визуализации, упрощенного мониторинга и совместного управления.

IBM Wave помогает улучшить продуктивность и операционную эффективность управления сложными облачными средами. Инструмент позволяет распределять виртуальные серверы на основе политик, а также обеспечивает возможность масштабирования для управления наиболее сложными процессами развертывания. Внутренние тестирования IBM Wave продемонстрировали, что инструмент позволяет сократить время, необходимое для выполнения общих и административных задач, более чем на 50%.

Сложность процессов технических вычислений и анализа данных требует правильной интеграции вычислительных моделей, подходящих личным требованиям организаций, и при этом повышающих эффективность и надежность сервиса. Инструмент IBM Wave помогает организациям плавно перейти к использованию частной облачной среды, упрощая и автоматизируя управление и операции на серверах z/VM и Linux.

Являясь частью IBM Enterprise Linux Server, IBM Wave также помогает новым заказчикам воспользоваться преимуществами программ обслуживания мэйнфреймов. Учитывая тот факт, что 78 из 100 крупнейших заказчиков System z(1) используют Linux, эта возможность будет становиться все более важной для заказчиков.

Подразделение IBM Systems and Technology Group предлагает широкий портфель решений для поддержки публичных, частных и гибридных облачных вычислений. Решения интегрированы с облачным программным обеспечением и услугами IBM. Портфель включает рэковые серверы IBM System x, а также серверы BladeCenter, NeXtScale, PureFlex, Power Systems, System z и решения IBM Storage.