IBM анонсирует архитектуру X6 и оптимизирует серверы x86 для облачных вычислений и аналитики

Компания IBM представила шестое поколение архитектуры X-Architecture для серверов System x и PureSystems. Архитектура X6 позволяет оптимизировать производительность и рентабельность серверов на базе x86 для задач аналитики и облачных вычислений.

В настоящее время заказчики все чаще внедряют средства бизнес-аналитики с целью получения ценной информации, а также переносят самые важные бизнес задачи, такие как планирование ресурсов (ERP) и базы данных, в облачную среду с целью повышения эффективности и сокращения расходов. Для этих задач многие компании выбирают серверы x86. Создание новой архитектуры X6 стало результатом инвестиций IBM в исследования и разработку, что подтверждает лидирующие позиции корпорации в сфере x86. Новое поколение архитектуры создано для обеспечения более высокой производительности и отказоустойчивости для самых важных корпоративных приложений. Для приложений, требующих большого объема оперативной памяти, таких как облачные вычисления и бизнес-аналитика, архитектура X6 позволяет использовать объем оперативной памяти в три раза превышающий существующие максимальные показатели конкурентов и других х86 систем IBM (1).

Ключевые особенности архитектуры X6:

Скорость. Интегрированное хранилище eXFlash – первая в отрасли подсистема хранения данных в сервере на базе DIMM, которая предоставляет до 12,8 терабайт сверхбыстрой дисковой подсистемы на флеш-памяти, повышая производительность приложения и обеспечивая максимально быструю скорость записи, необходимую для работы приложений бизнес-аналитики. X6 обеспечивает значительно более низкую задержку при обработке операций баз данных, что помогает сократить расходы на лицензирование и снизить издержки хранения данных благодаря снижению потребности или полного отказа от использования хранилищ SAN/NAS; (2)

Гибкость. Масштабируемая модульная конструкция, которая поддерживает несколько поколений процессоров, позволяет снизить затраты на приобретение вплоть до 28% по сравнению с конкурентами (3). Архитектура X6 обеспечивает стабильность и гибкость благодаря инновационным технологическим разработкам, которые предоставляют пользователям возможность масштабировать систему в режиме реального времени и эффективно обновлять оборудование в будущем. Быстрая настройка и загрузка конфигураций упрощают установку и управление жизненным циклом системы;

• Отказоустойчивость. Особенности архитектуры Х6 позволяют использовать облачные модели построения ИТ для работы с важнейшими приложениями. Ресурсы оперативной памяти и подсистемы хранения данных серверов Х6 увеличивают возможные характеристики виртуальной машины и позволяют использовать модель SaaS для приложений. Функции отказоустойчивости процессоров и системы памяти максимально увеличивают период безотказной работы приложений, проактивно выявляя потенциальные проблемы и самостоятельно принимая решения по их устранению. Более того, модули Upward Integration Modules помогают сократить расходы и значительно упрощают процесс администрирования, позволяя операторам управлять системой с помощью средств виртуализации.

Портфель серверных решений, спроектированных на новой архитектуре, включает: четырехсокетный сервер System x3850 X6, восьмисокетный System x3950 X6, а также масштабируемые вычислительные узлы IBM Flex System x880. Помимо этого, сегодня IBM представила сервер хранения данных System x3650 M4 BD – двухсокетный cервер для установки в стойку с поддержкой до 14 внутренних дисков общим объемом хранения до 56 терабайт. На сегодняшний день в отрасли это максимальный объем хранения данных в рамках одного сервера. Сервер System x3650 M4 BD также на 46% более производительный по сравнению с предыдущими моделями серверов IBM System x и идеально подходит для распределенных нагрузок при обработке больших данных. (4)

Новые решения для X6

Заказчикам, которые переносят корпоративные приложения в облако и используют средства аналитики для оценки эффективности бизнеса, нужны интегрированные решения для быстрого развертывания, повышения эффективности и производительности. Для достижения этих целей IBM создала новые решения на базе архитектуры X6 для задач аналитики, работы с базами данных и облачными вычислениями. Портфель решений включает: мощную систему для задач аналитики IBM System x Solutions for DB2 with BLU Acceleration on X6, систему для аналитики IBM System x Solutions for SAP HANA on X6 и System x Solutions for VMware vCloud Suite on X6 для IaaS.

Новые системы хранения данных для ускорения ключевых корпоративных приложений, аналитики и облачных вычислений

IBM подтверждает стратегию развития систем хранения данных, построенных на флеш-памяти и анонсирует новую систему хранения данных IBM FlashSystem 840. Новая СХД обладает вдвое большей пропускной способностью и обеспечивает более высокую производительность (1.1M IOPS) по сравнению с предыдущей моделью – FlashSystem 820. СХД FlashSystem 840 идеально подходит для решения задач бизнес-аналитики, оперативной транзакционной обработки, высокопроизводительных вычислительных систем, инфраструктур виртуализации, а также публичных или гибридных облачных вычислений. (5) Поддерживая хранение данных объемом до 48 терабайт в форм-факторе 2U, флэш-система также включает технологию IBM MicroLatency, которая значительно сокращает время отклика приложений (с миллисекунд до микросекунд – менее чем 135 микросекунд). Это позволяет организациям более оперативно получать важнейшую информацию в режиме реального времени. Более того, новые управляющие элементы GUI, а также функциональные возможности, оптимизированные для использования в ЦОД, позволяют быстро развертывать и администрировать систему без сложностей. Это и замена компонентов в «горячем» режиме, и обновление микрокода без остановки работы оборудования и приложений, и всевозможные запатентованные технологии защиты данных.

Компания IBM также представила решение FlashSystem Enterprise Performance Solution, которое объединяет систему FlashSystem 840 и технологию IBM System Storage SAN Volume Controller (SVC). Решение включает набор улучшенных функций для управления данными: сжатие в режиме реального времени, моментальные снимки базы данных, технологии предоставления пространства по требованию Thin Provisioning, VAAI, а также копирование с учетом особенностей используемых приложений, FlashCopy и многоуровневое хранение данных IBM Easy Tier.

Новые возможности программно-определяемых сред для облачных решений

IBM расширяет портфель решений для программно-определяемых сред, анонсируя IBM Platform Resource Scheduler. Это решение идеально подходит для клиентов с частными и гибридными облаками IBM SmartCloud, которые стремятся к сокращению временных затрат, увеличению гибкости инфраструктуры и снижению операционных расходов. IBM Platform Resource Scheduler предоставляет заказчикам виртуализированную, открытую и программируемую платформу, которая позволяет максимально использовать все имеющиеся ИТ-ресурсы предприятия – от лицензий на приложения до пропускной способности сети.

Это средство для управления динамическими ресурсами, интегрированное с OpenStack, предоставляет полный набор интеллектуальных функций планирования, которое автоматически распределяет ресурсы, устанавливает баланс между спросом на нагрузки и инфраструктурным предложением, а также обеспечивает строгое выполнение программ сервисного обслуживания, повышая общую производительность приложения и эффективность его работы в целом. Открытая масштабируемая архитектура позволяет организациям с легкостью менять конфигурацию и добавлять настроенные под пользователя параметры и политики, чтобы отвечать особым требованиям в отношении совместного пользования и планирования.

Подразделение IBM Systems and Technology Group предлагает широкий портфель решений, интегрируемых с облачным программным обеспечением и услугами IBM, которые поддерживают публичные, частные и гибридные облачные среды. Портфолио включает в себя стоечные серверы IBM System x и BladeCenter, NeXtScale, PureFlex, Power Systems и серверы System z, а также системы хранения данных IBM.

IBM X6 architecture for cloud and analytics IBM System x3850 X6

IBM X6 architecture for cloud and analytics IBM System x3850 X6

IBM FlashSystem 840 speeds data access for analytics

IBM FlashSystem 840 speeds data access for analytics

(1) В три раза больший объем оперативной памяти (до 6ТБ в четырехсокетной и до 12ТБ в восьмисокетной системе), поддержка до 24 DDR3 DIMM на сокет и планок памяти объемом до 64ГБ LRDIMM в соответствии со спецификациями Intel по сравнению с конкурирующими серверами x86 на базе процессоров Intel. 

(2) Задержка 5-10 микросекунд при операциях записи для eXFlash DIMM по результатам предварительного тестирования в сравнении с задержкой в 15-19 микросекунд для PCIe флеш-адаптеров Fusion IO, Micron и Virident; задержка в 65 микросекунд для твердотелых накопителей Intel S3500 и S3700 (ожидается финальное тестирование  производительности). Использование внутреннего хранилища eXFlash сокращает или избавляет от необходимости использования внешних хранилищ SAN/NAS. Сокращение количества оборудования для сетей хранения данных означает сокращение затрат на приобретении лицензий на ПО. 

(3) Сокращение затрат на приобретение в размере 28% основано на сравнении стоимости x3850 X6 на момент анонса 18 февраля и текущей стоимости подобной системы на базе x86, которая включает два процессора Intel Xeon E7-4820 (v1), 1ТБ оперативной памяти (планки по 16ГБ RDIMM), объем дискового пространства 3,6ТБ, а также контроллер Dual Port 10GBe SFP+. Поставка X3850 X6 включает два процессора Intel Xeon E7, 1ТБ памяти (16ГБ RDIMM), объем дискового пространства 3,6ТБ, а также контроллер Dual Port 10GBe SFP+. 

(4) В сравнении с двухсокетными серверами HP, поддерживающими максимальный внутренний объем хранения данных до 48ТБ посредством установки 12 х 3,5” дисков, а также двухсокетными серверами Dell, поддерживающими максимальный внутренний объем хранения данных до 51,2ТБ с помощью 12 х 3,5” и 2 х 2,5” дисков. Показатель 46% основан на результатах внутреннего тестирования Intel №1310, бенчмарк SPECjbb*2013, июль 2013. 

(5) Результаты производительности получены IBM при определенных условиях тестирования. Фактические результаты могут отличаться от представленных.