АПКШ «Континент» заменит устаревшее криптооборудование для СМЭВ

До конца 2017 года федеральным и региональным госорганам, подключенным к системе межведомственного взаимодействия (СМЭВ), предстоит перейти на новое криптографическое оборудование. 

Замена вызвана двумя причинами. Во-первых, с 1 января 2017 года Минкомсвязи прекращает обслуживать устаревшие криптомаршрутизаторы, выданные в 2011 году федеральным и региональным операторам инфраструктуры электронного правительства. Во-вторых, в связи с сокращением бюджета на эксплуатацию электронного правительства Минкомсвязи с 2017 года перестанет компенсировать расходы на поддержку средств криптозащиты госорганам. Теперь они должны будут самостоятельно закупать, обслуживать и переподключать к СМЭВ новое криптооборудование.

Расходы ведомств на обновление устаревшего оборудования и оплату техподдержки составят, по оценке TAdviser, примерно 300 млн рублей. В настоящее время участники СМЭВ используют порядка 550 криптомаршрутизаторов на федеральном уровне, еще около 1500 таких устройств закуплено региональными ведомствами и операторами РИЭП.

Напомним, что 25 ноября 2015 года Минкомсвязи объявило о расширении перечня криптографического оборудования для доступа к СМЭВ (ранее доступ можно было осуществлять только с помощью оборудования одного из российских вендоров). Регулятор предложил участникам межведомственного электронного взаимодействия выбрать удобный способ подключения на основе имеющегося у них оборудования без дополнительных затрат. В расширенный список решений вошел разработанный компанией «Код безопасности» продукт — АПКШ «Континент», предназначенный для защиты каналов связи и сетевого периметра.

В требованиях Минкомсвязи указано, что криптошлюз следует выбирать исходя из двух параметров: количество узлов в защищаемой сети и необходимая пропускная способность канала связи. В отличие от конкурирующих, в устройствах «Кода безопасности» нет ограничения по количеству зашифрованных тоннелей, что позволяет ориентироваться только на необходимый уровень пропускной способности канала связи.

В числе преимуществ АПКШ «Континент» – наличие широкой линейки оборудования. Региональные и федеральные операторы инфраструктуры электронного правительства имеют возможность выбрать устройство с необходимой производительностью, в результате – сэкономить на закупке криптосредств. Кроме того, АПКШ «Континент» обеспечивает защиту современных коммуникационных приложений, отличается простотой внедрения и эксплуатации.

Важным фактором при выборе оборудования является наличие у АПКШ «Континент» необходимых сертификатов ФСБ и ФСТЭК России:

  • Сертификат ФСБ по классу СКЗИ КС3 и на межсетевой экран 4-го класса;
  • Сертификаты ФСТЭК на МЭ2 и НДВ2 сроком действия до 1-го ноября 2019 года.

В настоящее время продукты семейства «Континент» обеспечивают решение самых сложных задач защиты корпоративных сетей крупнейших территориально распределенных государственных и коммерческих структур России.