IBM представляет новые инновационные технологии для Уимблдонского турнира 2014

Корпорация IBM отмечает 25-ый год сотрудничества с Уимблдонским турниром, представляя новые технологии, которые позволят болельщикам легко следить за ходом соревнований: обновление официального мобильного приложения и улучшенный дизайн аналитического инструмента SlamTracker.

Новый Social Command Centre на базе облачной платформы IBM SoftLayer предоставит организатору турнира – Всеанглийскому клубу лаун-тенниса и крокета (AELTC) – статистику о дискуссиях в социальных сетях.

 

IBM стала технологическим партнером AELTC в 1990 году. На протяжении четверти века сотрудничество двух организаций позволяло внедрять инновационные технологические решения для удобства игроков, тренеров и фанатов спорта по всему миру.

«Мы постоянно думаем об инновациях, позволяющих укрепить нашу лидирующую позицию в спортивной индустрии. Удобный доступ к информации о турнире для болельщиков – одно из таких решений, – комментирует Мик Дезмонд (Mick Desmond), коммерческий директор AELTC. – Партнерство с IBM выгодно для обеих сторон, потому что оно позволяет создавать уникальную цифровую среду, в которой пользователям доступна игровая статистика, видео и другая информация – вне зависимости от географического положения или устройства».

Технологические нововведения IBM для турнира 2014 года включают в себя:

• Обновленные официальные приложения Уимблдонского турнира для iPhone и Android, а также новые функции для приложения на iPad. Они предоставляют легкий доступ к всеобъемлющей информации о соревнованиях с мобильных устройств: счет очков, результаты, новости, фотографии, видео- и радио-трансляции, записи в блоге и др. При этом приложения персонализируются, так как болельщики могут выбирать ту информацию, которую они получают.

• Улучшенное программное обеспечение IBM SlamTracker. Новый интерфейс предоставляет доступ к информации о турнире в динамичном режиме. Инструмент для предиктивной аналитики Keys to the Match предлагает пользователям три индикатора, которые, скорее всего, повлияют на игру спортсмена.

• Social Command Centre на базе облачной платформы IBM SoftLayer позволит команде специалистов AELTC следить за дискуссиями в социальных сетях и в режиме реального времени реагировать на потребности болельщиков. Программное обеспечение также позволит сотрудникам создавать уникальный контент для привлечения пользователей на социальные платформы турнира.

Social Command Centre предоставит сотрудникам доступ к:

— Формирующимся темам обсуждения – специалисты смогут понять, какие дискуссии растут, какие стихают, а также выделять наиболее привлекательные темы для болельщиков и в соответствии с этими выводами создавать контент

— Ключевой статистике по социальным сетям – самым важным данным об активности болельщиков в социальных сетях, о каких игроках идет обсуждение, географическом положении пользователей и интересным им темам

— Активности игроков – данным о темах, обсуждаемых игроками, что о них говорят болельщики, кто обладает наибольшим воздействием

— Карте, в интерактивном режиме показывающей популярные темы обсуждения по всему миру

— Глобальному обсуждению в социальных сетях, которое будет сравнивать ответы на вопросы о турнире болельщиков, следящих за ходом соревнования непосредственно в Уимблдоне, и пользователей, находящихся в различных концах света

— Данным о том, о каких кортах ведется дискуссия и почему

— Источникам влияния – кто направляет дискуссии об Уимблдоне в социальных сетях и почему. Получение этой информации возможно благодаря сложным сетевым алгоритмам, разработанным IBM Customer Experience Lab, работающей на базе ежегодных 6 миллиардных инвестиций IBM

— Данным об отношении к Уимблдону – анализ того, как воспринимается бренд турнира в социальных сетях в режиме реального времени. Инструмент следит за изменениями в контенте и подаче материалов

Предиктивная аналитика в облаке

На протяжении двух недель соревнований AELTC нуждается в быстром доступе к большим массивам точных данных, чтобы адекватно отвечать на потребности миллионов теннисных фанатов. За время Уимблдонского турнира в 2013 году сайт Wimbledon.com посетили 19 миллионов уникальных пользователей, совершив 430 миллионов просмотров страниц. Это впечатляющая цифра для организации любого размера, не говоря уже об AELTC, которая пятьдесят недель в году работает как обычный теннисный клуб на юго-востоке Лондона.

IBM помогает организаторам расширить ИТ-инфраструктуру, чтобы она справлялась с высокими нагрузками во время турнира, а затем масштабировать её для обычной работы клуба. Для этого IBM использует инструмент SmartCloud Orchestrator, который позволяет быстро и безопасно оптимизировать цифровую платформу Уимблдона. Платформа для больших данных и аналитики IBM Watson Foundation анализирует данные из множества источников, предсказывая поведение веб-траффика, и затем IBM соответствующим образом масштабирует облачную инфраструктуру. В то же время цифровые ресурсы турнира остаются доступны в режиме реального времени на всех видах устройств – от смартфонов до настольных компьютеров.

Серверы и системы хранения IBM расположены в трех различных географических точках и виртуализированы в одну систему, которая анализирует историю веб-активности, популярность игроков, расписание матчей и социальную активность во время игры. Полученные данные позволяют IBM использовать оптимальное количество ресурсов для обеспечения удобства пользователей, не перерасходуя энергию и не привлекая лишние затраты.

Такая же технология используется организациями из сфер, которым приходится сталкиваться с сезонным возрастанием спроса, например таких как ритейл или туризм.

Спорт как метафора для бизнеса

«Соревнования помогают нам продемонстрировать то, как облачные, аналитические, мобильные и социальные сервисы используются заказчиками IBM по всему миру. К примеру, для оптимизации транспортной инфраструктуры или повышения качества педиатрической помощи, – прокомментировал Сэм Седдон (Sam Seddon), руководитель клиентской и программной поддержки чемпионата Уимблдон в IBM. – Используя каналы социальных медиа с целью оценки настроения болельщиков, как и клиентов, в реальном времени, мы помогаем Уимблдонскому клубу укрепить свое присутствие в цифровом пространстве, а также понять то, как воспринимается его бренд».

«Более того, мы предоставляем Уимблдону возможность организовать более эффективное взаимодействие с фанатами, чтобы помочь ему достичь своей цели быть лучшим в мире чемпионатом по теннису, – продолжает Седдон. – Наши заказчики из разных отраслей экономики могут использовать абсолютно идентичные инструменты с целью улучшить клиентский опыт и найти новые рыночные возможности».