IBM предоставляет разработчикам бесплатный доступ к серверам Power Systems в облачной среде

Корпорация IBM представила облачную среду разработки приложений, получившую название IBM Power Development Platform, которая предоставляет разработчикам программного обеспечения бесплатный доступ[1] через облако к серверам IBM Power Systems для создания, портирования и тестирования приложений.

IBM ожидает, что новый ресурс вызовет особый интерес у разработчиков Linux, многие из которых ищут возможности или уже используют более мощные современные серверы, которые специально созданы для поддержки новой волны открытых приложений для совместной работы, предназначенных для управления и обработки Больших данных, мобильности и обеспечения социального взаимодействия.

Платформа Power Development Platform (PDP), предлагаемая в рамках партнерской программы IBM PartnerWorld через портал www.ibm.com/partnerworld/pdp, предоставляет разработчикам во всем мире удаленный доступ к ресурсам серверов IBM на базе новейших процессоров POWER7 и POWER7+ с операционными системами Linux, AIX и IBM i. Начав работать в среде PDP, пользователи получают доступ к такой же аппаратной платформе – IBM Power Systems – которая, совместно с Linux, управляет решениями для когнитивных вычислений на основе инновационной технологии IBM Watson. Кроме того, PDP включает в своем составе новый портируемый (переносимый) образ Linux с программным обеспечением IBM DB2 10.x, IBM WebSphere 8.5.5 и новейшими инструментами разработки Linux-приложений для платформы Power. PDP также служит в качестве «точки входа» в полный каталог IBM Software Group Software Access Catalog, который содержит текущие версии сотен доступных для загрузки программных приложений IBM.

«Новая эра вычислений требует большего от технологической инфраструктуры – более оперативной информации, большей эффективности, более тесного взаимодействия и сотрудничества, — подчеркнул Дуг Балог (Doug Balog), директор подразделения IBM Power Systems. — Сегодня, как никогда ранее, мы видим множество новых, интересных, впечатляющих вещей, которые делаются на платформе Power. Наша новая облачная среда разработки будет служить мощным трамплином для развития и внедрения инноваций, созданных талантливым сообществом разработчиков. Предоставление доступа к ресурсам платформы Power через облако ускорит разработку приложений, которые предоставят еще больше преимуществ нашим клиентам».

PDP дополняет расширяющуюся сеть центров инновационных решений IBM Power Systems Linux Centers, открытых в прошлом году по всему миру. Первые центры этой сети расположены в Пекине, Нью-Йорке, Остине, Монпелье и Токио. Все эти центры предоставляют сотням бизнес-партнеров, независимых поставщиков программного обеспечения и разработчиков практическую помощь в портировании, тестировании, сертифицировании и демонстрации тысяч приложений, успешно работающих на платформе Power. В 2013 году один только пекинский центр помог 300 обратившимся организациям и индивидуальным разработчикам перенести 562 новых приложения на платформу Power.

Ранее, до запуска PDP, IBM предлагала виртуальный доступ к серверам Power через онлайновый ресурс с названием Virtual Loaner Program. Учитывая растущий интерес, особенно со стороны разработчиков Linux, IBM в течение последних нескольких месяцев кардинально пересмотрела и усовершенствовала эту программу. Основные нововведения и улучшения, реализованные в новой платформе PDP, включали увеличение мощности предоставляемых ресурсов, дополнительные инструменты разработки Linux-приложений, усовершенствованные возможности навигации для резервирования ресурсов и более глубокую интеграцию с социальными медиа для улучшения информационной поддержки пользователей.

____________________________________________________________________________________________

[1] Опция бесплатного доступа относится только к предоставляемому IBM удаленному доступу к вычислительным ресурсам POWER7 и POWER7+ в целях разработки и тестирования, и не включает расходы, связанные с доступом в Интернет и использованием оборудования и всего прочего, что необходимо для создания, портирования и тестирования разработанных Партнером приложений.